Презентации
  • Учебные материалы и презентации в помощь преподавателю
Воспалительное заболевание кишечника: факторы заболевания
Воспалительное заболевание кишечника: факторы заболевания

Воспалительное заболевание кишечника: факторы заболевания

Болезнь Крона

Характерной особенностью CHL-C, которая отличает его от UC, является воспалительное заболевание кишечника по всей длине пищеварительной системы, начиная от ротовой полости, через тонкий кишечник и заканчивая анусом.

Наиболее частым местом поражения является последний отдел подвздошной кишки, а также тонкий и толстый кишечник. Несколько реже наблюдаются изменения желудка или пищевода.

Воспалительное заболевание кишечника

При болезни Лесьневского-Крона наблюдается сегментарный характер поражений - патологически измененные участки обычно разделены фрагментами ткани, которые проходят без воспаления и полностью здоровы.

Заболевание обычно проявляется сильной болью в животе, потерей аппетита, лихорадкой, значительной потерей веса, водянистой диареей или рвотой. Очень характерны для CHL-C перианальные изменения, такие как абсцессы, свищи и трещины. Часто опухоль пальпируется на месте патологических изменений, обычно в правой подвздошной ямке.

Эпидемиология

Оба заболевания могут появиться в любом возрасте, но наиболее распространенными заболеваниями являются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Второй пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 70 лет. В последние годы гораздо более частая заболеваемость ВЗК наблюдается среди детей в возрасте до 18 лет. 

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительные заболевания кишечника чаще встречаются у белых, чем у чернокожих

В публикации 2006 года, содержащей эпидемиологические данные о людях с воспалительными заболеваниями кишечника, заболеваемость ЯК во всем мире колебалась от 0,5 до 24,5 случаев на 100 000 человек, а при ХП - от 0,1 до 16 случаев на 100 000 человек в год. Самые высокие показатели преобладали в основном в развитых странах. 

Воспалительное заболевание кишечника

Подробные данные за 2012 год показывают растущую тенденцию заболеваемости ВЗК, в первую очередь увеличение доли людей с болезнью Крона. Таким образом, самая высокая годовая заболеваемость ЯК находится на уровне: 24,3 на 100 000 человек в Европе, 6,3 на 100 000 человек в Азии и на Ближнем Востоке и 19,2 на 100 000 человек в Северной Америке. В свою очередь, самая высокая годовая заболеваемость CHL-C составляет: 12,7 на 100000 человек в Европе, 5,0 на 100 000 человек в Азии и на Ближнем Востоке и 20,2 на 100 000 человек в Северной Америке

Этиопатогенез

Причины ВЗК до сих пор неизвестны. Считается, что они связаны с корреляцией трех основных факторов: генетического, иммунологического и экологического.

Более того, тот факт, что эти заболевания возникают в основном в высокоразвитых странах, приводит к предположению, что рост индустриализации, использование профилактических прививок и антибиотиков, улучшение гигиенического и санитарного состояния, стерильная, сильно переработанная пища может значительно способствовать формированию ВЗК.

Воспалительное заболевание кишечника

Вышеупомянутые факторы задерживают воздействие пищевых, бактериальных, паразитарных или грибковых антигенов в раннем возрасте и, таким образом, снижают стимуляцию иммунной системы и приводят к значительному дисбиозу кишечной микрофлоры.

В результате он способствует формированию патологического иммунного ответа и атаке, направленной против собственных тканей и бактерий, естественным образом встречающихся в желудочно-кишечном тракте, которые в здоровом организме человека не подвергаются атаке со стороны иммунной системы.

Генетические факторы

На основании многолетних исследований было замечено, что генетические факторы могут вносить вклад в патогенез ВЗК. Участие генов как в БК, так и в ЯК подтверждается тем фактом, что эти заболевания часто встречаются у родственников.

Воспалительное заболевание кишечника

Повышенная заболеваемость, составляющая до 40%, наблюдается среди членов семьи, особенно среди родственников первой степени родства. Среди однояйцевых близнецов уровень заболеваемости повышается до 50% в случае ХЛ-ХС.

На данный момент установлено, что гены восприимчивости к IBD расположены на хромосомах 1, 5, 6, 12, 14, 16 и 19. Особенно четкая корреляция наблюдалась в CHL-C, с которым связан ген NOD2 / CARD15, расположенный на хромосоме 16. Выяснилось, что наличие одной мутации в этом гене встречается у половины пациентов с ХЛ-ХС, а наличие двух мутировавших аллелей увеличивает риск заболеваемости даже в 40 раз, а течение заболевания в этом случае протекает тяжелее и больше подвержено осложнениям.

Воспалительное заболевание кишечника

В случае ЯК генетические детерминанты кажутся слабее, чем в случае БК. До сих пор не было идентифицировано никакого специфического гена, ответственного за патогенез этого заболевания. Однако было показано, что ЯК связан с присутствием специфических антител к гистосовместимости (HLA).

Иммунологические факторы

В настоящее время считается, что нарушение работы иммунной системы вносит наибольший вклад в патогенез ВЗК. Иммунная система вырабатывает антитела против собственных тканей желудочно-кишечного тракта, вызывая хроническое воспаление и необратимое повреждение слизистой оболочки.

У людей с ВЗК наблюдается повышенная активация CD4 + Т-хелперных (Th) лимфоцитов, которые, в свою очередь, производят избыток цитокинов, ответственных за развитие воспаления кишечника. При ЯК преобладающая субпопуляция лимфоцитов Th2, продуцирующая противовоспалительные интерлейкины, в то время как в случае CHL-C субпопуляция провоспалительных клеток Th1 имеет большое значение

`